Добавить мнение Твое Мнение .info
Ваше мнение имеет значение
Интересное

Меню сайта

Поиск
Расширенный поиск

новые фильмы


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость 17.01.2018, 13:03
Мнения » 2008 » Сентябрь » 4 » За украденный контент можно подать в суд
Оценка

За украденный контент можно подать в суд

04.09.2008 14:28
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал, что контент веб-сайтов должен охраняться авторским правом как целостное произведение, состоящее из совокупности элементов. Участники интернет-рынка считают эту проблему одной из важнейших в рунете.

А все началось из-за следующего события, начавшегося еще в далеком 2005 году.

ЗАО "ИНСИ" (Челябинск) подало иск к ставропольскому ООО НПО АСК-5 о взыскании 1 млн руб. компенсации за нарушение авторских прав на содержимое (контент) сайта.

Истец, владеющий сайтом insi.ru, обнаружил, что на сайте ask-5.ru, используемом ООО НПО АСК-5, размещены элементы контента insi.ru — фотографии, графические элементы, цветовое решение, расположение фрагментов относительно друг друга. Разработку своего сайта ИНСИ заказало в июне 2005 года, а разработка дизайна и программного обеспечения сайта ask-5.ru началась в ноябре 2005 года.

Зафиксировать нарушения ИНСИ удалось с помощью нотариуса, который в апреле 2006 года оформил протокол осмотра сайта. В мае 2006 года НПО АСК-5, к которому обратилось ИНСИ, удалило со своего сайта всю информацию, взятую с insi.ru. ИНСИ тем не менее потребовало компенсации, но в 2007 году арбитражный суд Ставропольского края и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа иск отклонили. Суды решили, что контент сайта не является объектом авторского права, поскольку не доказана его уникальность, неповторимость и новизна. Сходство между сайтами, по мнению судей, "вытекает из единства информации и фактов, заложенных в содержании контента".

Но сейчас, спустя почти год, дело приняло новый оборот. Прежняя ошибка судов заключалась в том, что они оценивали лишь один из элементов контента — тексты, не оценивая дизайн и графику сайта. А судьи ВАС определили, что контент сайта является составным произведением, составителю которого принадлежит авторское право на подбор или расположение материалов. Составное произведение, по мнению судей ВАС, должно защищаться независимо от того, являются ли объектами авторского права его части, например информация.

3.09.2008 г. Арбитражный суд Ставропольского края вторично рассмотрел иск о нарушении авторских прав ЗАО "ИНСИ", Обществом с ограниченной ответственностью НПО «АСК-5», которое при создании своего сайта использовало существенную часть сайта ЗАО «ИНСИ». Судом признано, что авторские права ЗАО «ИНСИ» были нарушены и с ответчика взыскана компенсация в сумме 200 000 руб. и все командировочные расходы.

Вот в такое время перемен мы живем. А может оно и к лучшему, а ? Сейчас народ будет более осторожно тырить контент, потому как похожие дела обычно решаются "по накатанной" схеме ... Чтож, поживем - увидим.

Расположение "обсуждаемого": Россия
Категория: Другое | Просмотров: 4401 | Добавил: 2z | Рейтинг: 2.0/1 |

Всего комментариев: 3
[1]    Alex    (04.09.2008 15:19)
Ну и правильно. Получат сейчас копипастеры по заслугам
biggrin

[2]    Аноним    (04.09.2008 16:49)
Молодцы что довели дело до конца.
Уважаю!

[3]    Аноним    (05.09.2008 21:52)
Вау, вот это да

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © 2007-2018
Твое Мнение
restaurants Blogs - Blog Catalog Blog Directory
Каталог TUT.BY